Воротился ветер

Воротился ветер с чужой земли
Умудрён, просветлён, игрив.
Облаков раскачивая корабли,
Он увидел красотку, чей нежный лик
Был прекрасней заморских див.

Волосами ее заигрался ветр,
Колыхнул сарафан из льна
- Как зовут, тебя, де'вица, маков цвет,
В васильковых глазах потонул рассвет.
 Отвечала она: "Жена".

Поднимая в небо колосья ржи,
Вольный ветер горазд летать.
По морщинкам земли ручеек бежит,
Как зовут, тебя, милая, расскажи
И она отвечала: "Мать".

Все мертвее и выше степной ковыль.
В чистом поле стоит - черна,
Не поднимет звериной своей головы.
Вместо платья- саван, глазницы- рвы.
- Как зовут тебя, смертница,- ветер взвыл.
Отвечала она: "Война".

Обезу'мел ветер, сошел с ума,
Молодецкий задор иссяк.
Полыхают деревни, горят дома,
У церквушки безмолвны жена и мать.
-
А высо'ко в небе - Господня рать,-
Журавлиный летит косяк.


Рецензии