Багажный вал узлов и чемоданов...

                Багажный вал узлов и чемоданов;
                Провинциальный тенор из Орла,
                Увешанный гирляндами бананов,
                Берёт вагончик спальный на ура!
                Мещане, измордованные страхом,
                На солнцепёке вылощенных крыш
                Расходуют вприкуску чёрный сахар,
                Намылившись из Харькова в Париж.
                А за рекою красные манёвры
                Летящих конниц, песенных басов;
                Под берегом работают сапёры
                На острие мужицких корпусов,
                Готовя русло сабельной атаке
                На белый город, на лесистый кряж.

                Едва зашив пустой рукав рубахи,
                Мальчишка спит с мечтою про Сиваш.
                Цветёт полынь. И луч закатный снова,
                Склонившись за тачанкой, щиплет луг;
                Озолотились кудри ездового,
                Во сне заулыбавшегося вдруг.
                За дальней балкой тянутся обозы.
                Ни выстрела. С распаренной земли
                Восходят к небу завтрашние грозы
                И ржавый вереск завтрашней зари.


Рецензии