Философский образ жизни

Философский образ жизни в соответствии со всеми незыблемыми её законами почём зря может быть однако.


В эпоху стремительных стартапов, когда космические ракеты и спутники, бороздя пространство, запускают машины туда - сюда и обратно на орбиту и дно не только воздушного океана, а микроплатежи заменяют намедни подаренные бабушкой копилки, сигнализируя о совершенно новом уровне культуры накопления и траты, уместно вспомнить о философии – той самой, которая вроде как изучает вселенские законы сбытия, но упорно не может разобраться, почему именно у тебя никогда не найдется мелочи для оплаты бесплатного то туалета.

Представим себе типичного философа – немного расхристанного, с бородой, которая хранит больше историй, чем среднестатистическая библиотека Содома и Гоморры , и взглядом, который завис за горизонтом далеко за пределами толерантной суеты.

Он переосмысливает незыблемые законы бытия с такой интеллектуальной страстью, что пропускает уже третью остановку подряд, потому что его разум плывет по волнам канталианских категорий, не замечая мелких, но значимых для коммутеров объективных реалий.

А ведь философия, отвлекшись от умозрительной фигуры пещеры Платона, ныне может озадачиваться вопросами эко-сознательности и этики биосинтетического мяса с доставкой за 30 минут.

Это ирония исследования души эпохи, где самый великий постулат – это скидка 10% на следующую покупку в обмен на подписку на рассылку.

Где же здесь фундаментальность, спросите ли вы?

В том и дело, что сама ведь философия обладает непревзойденной способностью переменчиво в пазноцветье смотреть на мир.

Изящество ее в том, чтобы обходить шероховатости реальности, вычленяя из них вселенские тренды и продолжая ставить вопросы, ответы на которые невозможно применить ни в одном мобильном банкинге.

Это занятие, одновременно пустое и ценное, рождает персонажей, которые в любую эпоху напоминают об одном – важно не только "что" и "зачем", но и "как" … думаем.

Раздражающая туманная улыбка Мона Лизы отголоск Декарта, спрашивающего "существую ли я?", пока смарт-часы собирают статистику об уровне стресса на совещании о партнёрских решениях.

Итак, философском образе жизни, совершенно бесплатном, как и подлинное искусство задавать вечные вопросы, заключается в постоянном тонком иронизировании над собой и создаваемыми нормами.

Ведь только так можно не только существовать, но и улыбаться, глядя на своё отражение в закопанных в землю смартфонах, преданными безликой реальности поиску света Аристотелевского "почём-зря".


Рецензии