Здесь проходил он

(загадка)

Он брёл пешком по улочкам Парижа
Работы нет, ни должности, ни веса
О прошлом лишь напомнит та афиша
Не жизнь, сплошная только пьеса

Стихи его известны лишь поэтам
Прелюбодеям, да и просто шлюхам
Забыты недопетые куплеты               
И кинуты они под ноги слухам.

И никогда он не был заграницей
И был он заключен в тюрьму
Болезней он познал сторицей               
Всю жизнь привержен письмам

Очистил он в своих стихах язык
Язык, в котором ему отказано
И в жизни лишним быть привык
По жизни декадантом быть наказано.


(Шарль Бодлер)

02.04.2022


Рецензии