О душе, языке и парадоксах 14. 02. 2024

Родной язык он весь из парадоксов,
Не в русском языке такое вряд ли может быть,
Чтоб заблудиться хватит нам трёх сосен,
И память девичью иметь,чтобы забыть.
У нас есть раки, что свистеть умеют,
Причём которые живут в горах,
Есть чувства, что вовек не заржавеют,
И кони, что валяются в делах.
Душа у языка, что иностранцу непонятна,
Её лишь русский человек поймёт,
Вот немцу объяснить навряд ли,
Как так, язык до Киева ведёт?
Зачем баклуши бить лентяям?
Зачем кидаем камни в огород?
Порою русский это сам не понимает,
Так как же иностранец это вот поймёт?
Мы вновь и вновь придумываем фразы,
Которые так сразу иностранцам непонятны всем,
К примеру, почему дитё без глазу,
Да зачем тому дитю так много нянек-семь?
Чтоб в разговоре вставить идиому,
Прежде чем отрезать, семь раз отметим не спеша,
Ведь в русском языке свои законы,
Но в нём своя, непостижимая душа!


Рецензии