Венец мученичества

Ее худенькие ручки,
И беленькое лицо,
С ангельским взором,
И глаза цвета голубого
Глубоко запали в душу мою.
Но мне больнее и больнее
Летать стало над тобой,
И прах с пеплом глотать
Невыносимо тяжко и больно.
Но я беру "венец мученичества".
Твоя прихрамывающая походка,
И избитые пальцы, и коленки с ушибами,
И капилляры на веках от крика и плача непрестанного
Делают ли тебя невинной и ангельской?
Ведь Ангелы - они святы,
И не спотыкаются, и не падают,
То в огороде, то в саду
Возле Церкви...
Они в Небесах,
И не бьются ногами об стены.

Ты не Ангел Святой,
Ты гнилое и измученное
Дитя природы.

Господь не любит порезанные руки,
Ушибы и раны,
Когда человек их
Наносит себе.

И все, что ты когда-либо делала
Это есть мерзкое и грязное,
И ты не в силах не обижать,
И не делать больно людям.

Но ты в исступлении и злости плачешь
Ты мне говоришь: "Я все еще Ангел Святой?
У меня вырастут крылья вновь?
У меня их отрезали?
Плачу ли я кровавыми и святыми слезами?
Молюсь ли я непрестанно,
Молюсь ли я правильно?
Веду ли я слабых и нуждающихся?
Я защищаю тебя?
Я люблю тебя, я твой Ангел Хранитель?
Люблю ли я звуки рая?
Принадлежу ли я Господу?"


Рецензии