Вышло так...
* * *
Вышло так, что однажды покинув
Край родимый и милых друзей,
Я сегодня с главою повинной
Признаю, что время бессильно –
Всё, что сердцу дорого было,
Остаётся в прежней цене…
Нынче здесь – на окраине Света, –
Где живу я по воле судьбы,
Чтобы сердцем озябшим согреться,
Сквозь преграды границ и запретов,
В край, знакомый мне с детства,
Улетаю на крыльях любви.
Там, на послевоенных дорогах
В мирный год, на излёте весны,
Пролегли от родного порога
Моих робких шагов следы
И по непроторённым дорогам
Повели в мир манящей мечты…
Но куда бы судьба ни водила,
Навсегда увести не смогла
От земли, где на свет появилась
И где выпала Божья милость
Сущий мир и себя познавать.
Я без пафоса слово родина
Ощущаю внутри себя –
Для меня эта точка на глобусе,
Без которой понять нельзя
Ни общности, ни особости
Всех, живущих на свете, землян.
Пусть кому-то роднее пальмы –
Я не против пальм, но во мне
Край лесной с заливными лугами,
С распростёртою ширью полей
И с особой осенней печалью,
Всех роскошных угодий милей.
Мне всё видятся: луг и берег
Дремотно притихшей реки,
И всё слышится голос весенний
Ото сна пробуждённой земли;
В бликах радужных звонкого света –
Рощ берёзовых вязь-кружева
И неброская красочность лета
С внезапностью гроз и дождя –
Эти некогда спетые песни
Милой родиной для меня…
Мне и нынче они понятны
И по-родственному близки.
И пока будут дни мои внятны
В обозримых пределах судьбы
Не устану с надеждою верить,
Что и я им хоть как-то сродни…
…И, быть может, случится однажды:
Я приду, чтобы их повидать…
И они, не сдержав свою радость,
Без обид распахнут объятья
И, учтя чреду обстоятельств,
Слегка пожурив, простят...
1985-2014
Свидетельство о публикации №124021807152