Сонет 2. Свобода без границ

Не жди от мира радостных вестей,
Ведь ты давно уже не мальчик вроде,
Чтобы плескаться в омуте страстей
Или мечтать о призрачной свободе.

Мой милый друг, тебя я не виню
За то, что ты усердно год за годом
Несёшь как жертву к общему огню
Свою невозмутимую свободу.

Но если примешь правила игры,
То рано или поздно сам признаешь,
Что ты свободен лишь до той поры,
Пока чужих свобод не нарушаешь.

Свобода без границ тому награда,
Кому от жизни ничего не надо.


Рецензии