Дети войны

         Дети войны

В окопе чей - то крик раздался:
Ура!, родился сын мой первенец,
Я, наконец то, письма дождался.
Теперь я муж и я, конечно же, отец.»-

В кругу бойцов он, лихо, заплясал.
Письмо, целуя, крепко, в руках держал.
Забыв об отдыхе, «Ура» все закричали,
Бойцы, вприсядку вовсю, с ним танцевали.

Тут пулей, выскочил из блиндажа,
Комбат, едва себя в руках держа,
Подумав, что бойцы пошли в атаку,
Нос к носу, встретил того гуляку,

Из - за кого все, бурно, веселились,
Своею радостью с комбатом поделились.
А он им дал наркомовских сто грамм,
Бойцам всем выпить и выпил с ними сам.

За малыша здоровье и его счастье,
Чтоб пережил он войны ненастье.
Отца родного с Победою дождался
И подражать ему во всём старался.

С печалью, на солдат комбат смотрел.
Им завтра в бой идти придётся.
Дыхание смерти чуя, их жалел,
Тех, кто уже с поля боя не вернётся.

В тылу, в деревне родной, далёкой,
У мамы на руках, молодой и синеокой,
Грудь её, чмокая, сынок сосал,
Улыбкой ангельской, намёк ей дал -

Что от мамы письмо отец его прочёл,
«Ура», всех громче, от радости кричал.
И перед боем страх, никчёмным счёл.
Что он живым будет, чутьём, об этом знал.

Весенней ласточкой весть та облетела,
Что у Ивана бойца родился сын.
Сердца и души бойцов она согрела,
Сплотив их духом, в крепко сжатый, кулак один.

Да, завтра будет бой жестокий.
От пуль погибнет кто - то в нём,
За жизнь сынов и жён их синеоких,
Пойдут в атаку они все под огнём.

В невыносимых войны страданиях,
Мужей, в тылу, с Победой, жёны ждали.
Томясь без весточки, в незнании,
Вместе с детьми, те беды претерпевали.

Мы дети страшной той войны.
Все её ужасы в себя впитали.
В то время были рождены,
Когда и крошки хлеба даже не съедали.

Мы с малых, всё это понимали -
За наше будущее отцы сражались,
Отечество, вернувшись с фронта, возрождали
И из руин его поднять старались.

Мы своим родителям подражали.
Взрослели, знания приумножали.
В жизнь их мечту, упорно, воплощали,
Мир, в достижениях, всех опережали.

Кумиром нашим был не барин,
А русский парень, Юрочка Гагарин.
Он первым в мире, в космос полетел,
Возвысить славу Родине сумел.

Как много лет прошло с тех пор.
Всё это ставят нам теперь в укор,
Что мы страну ту ещё не позабыли,
Где были счастливы, тогда, любили.
 


Рецензии