Поликуровский холм - Поликур- в Ялте

Жара течёт. От зноя, буро,
Взбираясь улочками, врозь,
В пыли теснятся вкривь да вкось
Дворы и стены Поликура –

Кинь взгляд с вершины – там змеится
Гремит прибой за охрой крыш,
С лазурной акварелью Ниццы
Равняясь красочностью лишь

И в каждый миг (так может статься) -
Здесь воздух лирой упоён, -
Ритмичные, прославят стансы
Залива гулкий окоём.

А ниже кипарисы густо
Толпятся. Славою былой
Храм Иоанна Златоуста,
Взмывает белою стрелой.

Он – сторож кладбища невольный -
Погост храня двухвековой,
Звонит изящной колокольней,
Златой венчаясь головой.

Спустилась ночь. Качает море
Глаз воспаленный маяка,
Луна над скалами Ай-Иори,
На мир взирает свысока.

Нем древний холм, и стены дремлют,
И спит в тиши могильных плит
Покой, что в вечности разлит
И вечное уснуло время.


Рецензии