41-й. ЗОЯ

Посвящается юной девушке Зое Космодемьянской, удостоенной за свой подвиг  звания Героя Советского Союза за "отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков"               

Оборона прорвана. Враг грозит Москве,
И ему открыта  снежная дорога.
Был приказ из Ставки: «Бить врага везде:
Навредить фашистам взрывами, поджогом»!

А под Москвой в русских селеньях
Гнали людей, занимали их кров.
Фашистов не трогали слезы, мученья -
В сараи сгоняли детей, стариков.

Зоя в группе разведчиков и диверсантов
Задание  дали: жечь то жилье,
Где немцы, захватчики-квартиранты -
Выбить, взорвать и гнать, как зверье.

Зое лишь восемнадцать и, как всем, было страшно.
Командир не скрывал, что опасность большая,
Но задание выполнить! Погибать - так отважно.
Если в плен попадать, то молчать, не сдавая.

Выполняла  задание, дом поджигая,
Но закончить поджег ей Свиридов не дал -
Захватил ее староста,  крепко сжимая, и
В руки карателей  девушку сдал.

 - Кто такая? – Я Таня.   
Свое имя не выдав, на допросе молчала,
Как ни били ее.
И босую, раздетую,
на мороз  Зою вывели. 
Снова били. Так, не узнав ничего.

Ранним утром ее повели к эшафоту,
Шла  сама, на раны и боль  несмотря.
Зоя все понимала, что жизнь за свободу
Отдавала она и товарищи,  все же, не зря.

Здесь, во вражьем плену у фашистов на  дыбе,
Ни единым звуком страданий не выдав,
Не выдав товарищей, в холодищу,
Смело смотрела она на Петрищево.

Тело Зои истерзано, губы дрожали,
Только жалость осталась, но не к себе.
Очень  жаль, что так мало она воевала!
Напоследок об этом Зоя  скажет толпе.

При стеченьи народа она речь говорила.
Призывала бороться  и немцам грозила:

- Сколько нас не вешать, вам всех не перевешать!
Нас миллионы! За нас  отомстят!
Граждане! Не стойте,  не смотрите,
Надо помогать, надо воевать!
Немецкие солдаты! Пока еще не поздно
Сдавайтесь в плен ночью и днем!
Советский Союз непобедим
И не будет побежден".

"Ее вешали, а она речь говорила.
Ее вешали, а она им все грозила..."
18.02.2024 г.


Рецензии