Мы скучаем

Куролесит дождь со снегом.
Надоедливо кряхтит
Старый кот. Дрожащим веком
Мою душу бередит.
Осень. Стало быть – скучаем.
Где там Моцарт?.. Что, включаем?
Иль  бразильский кофеёк?..
Погляди, какой дымок…

Не бодрит?.. Слаба надежда,
Что когда-нибудь опять
Станет время безмятежно
В колыбельке нас качать.
Но отчаянно и дружно
Мы взываем: «Ну же, ну же!..
Эй, небесные друзья!..
Али вы нам не князья?»

По земле листва – коврами.
Грабли жёлтое гребут.
Пятый день в оконной раме
Акварельные текут.
Всё и ново, и не ново…
О, знакомый дядя Вова
(двадцать лет, как надоел)
Мокнет, шляется без дел.

Я б его окликнул, токмо,
Он того – глухонемой…
Уж мозги давно промокли,
А нейдёт никак домой.
Может, книгу почитаем,
Если мир не почитаем?..
Свифта, Кэрролла, Перро… 
Настоящее – старо.

Что затих?.. Кряхтит и дремлет,
Выбивая степ хвостом.
Вот свезу его в деревню
Да на долгий, на постой…
Будет там мышей аукать,
Сказки Пушкина мяукать…
Вся печаль уйдёт долой
По дорожке бытовой.

Эх, бетонная коробка!..
Газ, горячая вода…
Неужели только стопка,
Чего хуже – суета?!..
Ничего, дружок усатый,
Жизнь, ты знаешь,– полосата…
Раззадорит, рассмешит
И… проблемку разрешит.


Рецензии