А тут ещё вдруг белый танец
А тут ещё вдруг белый танец
Объявлен. Опустел танцпол.
"Достаточно скорбеть, красавец.
Напомню: ты сюда пришёл
Не слёзы лить, а развлекаться,
Так что изволь-ка улыбаться,
А то заныл, как либерал, –
То голос внутренний сказал. –
Сострой гримасу поприятней,
Пошли воздушный поцелуй
Кому-нибудь, затем станцуй
Танцульку понезаурядней.
Глядишь, закончишь бальный путь
В объятиях кого-нибудь".
XXXVI
Вот заиграли музыканты
Приятный танец "Вальс цветов",
И заискрились бриллианты
Любовных песенок без слов.
Выходят в круг за парой пара,
Вплетаясь в красоту стожары,
Что светят здесь – не в небесах,
Куда на алых парусах
Своих мечтаний люди мчатся;
В круг, где колотятся сердца;
В круг, где простые чудеса
Случаются и, может статься,
Два сердца обретут навек
Один-единственный ковчег.
XXXVII
Ах, этот танец белый, белый!
Его младые часто ждут.
Бросает дева взгляд несмелый
На избранного ею; тут
Её, как правило, сомненья
Одолевают, на мгновенье
Ей кажется: "Всё это вздор!
И, право, форменный позор
Случится, если все узнают
Кого хочу я пригласить.
Ещё подумают: женить
Я на себе его желаю".
Через мгновенье мозг младой
Вопросик мучает другой:
XXXVIII
"А вдруг он в танце мне откажет?
Мне этого не пережить.
А вдруг в хмельном ажиотаже
Его захочет пригласить
Одна из этих... – (тут обычно
Идут слова не из приличных) –
Обманет мнимой красотой.
Ведь он неопытный такой".
Ещё секунду-две решает,
Наряд поправит, на лице
Улыбку сделает, в конце
На счастье кулачки сжимает
И через зал к нему плывёт,
Как долгожданный пароход.
XXXIX
А тут уж рыцари младые
У стенок выстроились в ряд.
Их вид гласит: о! непростые
Они и, если захотят,
Станцуют всё, что им угодно –
И вальсы или что там модно.
И с кем угодно и когда,
Но, впрочем, каковы года...
Не пригласят? да и не надо.
Какой-то этот скучный бал.
Да кто их всех сюда зазвал?
Да здесь сплошная клоунада?!.
А сами ждут, и ждут, и ждут...
Но мимо барышни плывут.
* * *
оглавление - http://stihi.ru/2021/11/28/2337
далее - http://stihi.ru/2024/02/20/2454
Свидетельство о публикации №124021803707