Базар

            
 Как-то довелось мне поучаствовать в маленькой дискуссии на тему:
      Жизнь сейчас и жизнь лет этак пятьдесят назад.
 Мы, несколько человек, которые уже перешагнули полтинник, доказывали своё.
Молодёжь, особенно лет двадцати и чуть старше, придерживались своей точки зрения и считали нас с нашими понятиями древними, несовременными.

  - Как вы могли существовать без интернета, без мобильных, -поражались молодые.            

- Давайте поговорим на тему "Базар"-предложила я.
- Базар сейчас и базар пятидесятилетней давности в конкретно нашем селе.


    Итак- Базар!

 У нас в селе никто никогда не говорит-рынок. Такого слова вообще не
 существует в нашем лексиконе,
-только  слово-базар.
(Сходил на базар, иду с базара.)

 Во вторник у нас базарный день.

 Живём рядом, окна выходят на базарную площадь.

 Летом чуть оживлённо, сейчас в декабре-вообще глухо.

 Молочницы, человек 6-7 выложили на прилавок свою продукцию: молоко
в бутылках, сметану, творог, брынзу. Большего ассортимента не предвидится,
 и этот быстренько раскупят.

Мясо выносят на продажу редко, в основном свинину.
 Говядины не было очень давно, сдают живым весом заготовителям.


 Птицу никто не продаёт.

 Немного продавцов с овощами, фруктами, куриным яйцом.
Весной ещё торгуют рассадой.

              Всё!

 Последние годы такой вот базар наблюдается в селе каждый
базарный день - раз в неделю.


                50 лет назад.

 Мне было 12 лет, помню всё отчётливо, не раз участвовала в процессе
 купли-продажи.

 Базар был у нас два раза в неделю, по четвергам и воскресениям.
 Места занимали с вечера.

 Площадь рынка, а она не маленькая, и близлежащие улицы пестрели газетами, картонками,
 кусками клеёнки с приложенными сверху камнями.
 Если на земле лежит кусок газеты, приложенный камнем, это место занято,
 никто не  смел его забрать или передвинуть, это святая территория,
 занявшего с вечера продавца.

 Базар начинался с ночи. С соседних сёл приезжали кто на телегах,
кто на машинах, но машин тогда ещё не было много у частников.
Продавцы занимали места на рынке, раскладывали продукцию.

 У ворот рынка места занимали в основном мужчины, торговавшие
спиртным.
Они выставляли свои деревянные бочонки с краниками-те,
что побольше, с вином, поменьше-с самогоном.
 Можно было покупать на вынос, можно там же и на стакан.
(пили чуть ли не с одного стакана, и все были здоровы).
 Часто приглашали музыканта с гармошкой, или аккордеоном. А если он
ещё и пел, что говорить, это надо было видеть и слышать.

 Дальше шли ряды с овощами, фруктами, потом ряды с кормами, дальше
клетки с птицей, кроликами, ондатрами.

 По другую сторону рынка большой мясомолочный корпус.
 В нём-в одном помещении молочные продукты: молоко в стеклянных банках,
сметана в эмалированных бидончиках и вёдрах, творог, брынза,
сливочное масло и многое другое, что можно изготовить из молока.
 Всё это изобилие, разложенное на белоснежных кусках марли,
 вместе с белыми фартуками и косынками продавцов создавали
незабываемую картину.

 В другом помещении торговали мясом и продуктами из него: копчёными колбасами,
 кровяной  колбасой, подчерёвком, салом, мясом и другими копчёными и запечёнными
 в русской печи изделиями.
 От запаха можно было упасть в обморок.
 Мясо продавали всякое: свинину, говядину, телятину, баранину, битые кролики,
 гуси, утки и многое другое.
 Два ветврача не успевали всё обследовать.

 Улицы, прилегающие к рынку, один в один заняты промтоварными и
 хозяйственными магазинами и сельскими, и приезжими из района
 и даже соседней Украины.
 Товар разлаживался на брезентах на земле, развешивался на заборах.

 Народу, не пройти, одни продают, другие покупают.


 Возле торгующим вином в основном  покупатели мужчины, пробуют, сравнивают.
 Каждый хозяин хвалит своё. Тут же пьют, тут и закусывают колбасой или кровянкой.

 Домашняя колбаса, кровяная колбаса- это фирменные блюда нашего села, это произведения искусства,
 рецепты у всех разные, передаются по наследству.

 Звучит музыка, смех, веселье, шум базара.

 Любила в детстве наблюдать как торгуются на базаре. Лучше всех торгуются
 евреи, но наши тоже поднабрались от них, столько веков живя рядом.

 Помню, наблюдала, как еврейка покупает рыбу.

 Раньше рыбы много было в Днестре, не знаю, были запреты, или нет, но рыба свежая всегда продавалась на базаре.

 Так вот: подходит женщина еврейка к рыбаку продававшему карпов. Карп большой,
 прикрытый крапивой.

- Что за рыба у вас такая, у неё мутные глаза, наверное,
 вы её поймали неделю назад.
- Милочка, дай в твои гляну, это у тебя помутнели, когда увидела такого
красавца, как я.(покупатель-такая евреечка кругленькая, и наш мужик
тоже не промах.)
 Диалог длится долго. Продавец божится, что поймал ночью.

- Если бы ночью, она бы ещё дышала, доказывает еврейка.
.
 В конце концов купит карпа, но по гораздо ниже первоначальной цены.

 Мужик чешет голову:
- и тут меня евреи надули(слово евреи и надули были
сказаны немного по-другому.) Но оба остались довольны.

 Дальше другая еврейка покупает живую курицу, курица большая, красивая.

 Берёт она в руки ту птицу, еле держит. Спрашивает, почему курица тощая,
 дует ей под хвост- проверяет на жирность, говорит что курица старая,
 с её, еврейкиного года рождения.
 Долго торгуется, наша хозяйка курицы на все доводы приводит свои аргументы, наконец продаёт.
 Уступили друг другу, договорились.
 Это были целые представления, это надо было видеть.

 Базар-это прибыльно, задорно, весело. Всё раскупалось, довольны были и
 продавцы, и покупатели. Редко кто забирал домой не проданный товар.

 У промышленных магазинов всегда была толпа людей, шла бойкая торговля.

 Был ещё один базар в стороне возле речки. По-нашему его называли"Торговица"- скотный базар.
Там продавали лошадей, коров, коз, овец, свиней и разный молодняк скота.
 Шла более серьёзная торговля, ударяли по рукам и продавцы, и покупатели.


 Мы плохо жили 50 лет назад?

 Мы жили замечательно. Имели (те, кто трудился, а трудились все), и что продать,
 и за что купить.
 Если берёшь мясо с рынка, варишь борщ, запах на весь дом, а сейчас одна пена в
 кастрюле.
 Если поставишь килограмм мяса на сковороду, семья из трёх человек наедалась,
 а сейчас в сковороде столько остаётся, одному нечего есть с того килограмма,
 ни вкуса, ни запаха.

 Раньше, чтобы откормить свинью, надо было кормить её 1,5-2 года.

 Сейчас за 10 месяцев выращивают свиньи по 200 кг, пихая в корма всякие добавки.
 Редко у какого хозяина можно на рынке купить кусок настоящего мяса.

 Мало в селе держат коров, невыгодно, дорогие корма, низкая цена молока.
 Полтора литровая бутылка молока стоит как бутылка Колы.

 Поменялся климат, засухи, неурожаи.

 Да и обленились все. Возле земли работать трудно. Молодым этого не надо,
 пожилым надо, но не могут.

 Пол века назад в селе проживало более четырёх тысяч взрослого населения.
 Сейчас вместе с детьми две тысячи.
 Работали более двадцати серьёзных организаций, сейчас несколько.

 Уезжают люди кто куда в поисках лучшей доли, забывая, что хорошо там, где нас нет.
 На одном месте и камень мхом обрастает,-говорили старые.
 
 Может потянет кого на родину, хотя вряд ли.

 Пол века назад и жизнь, и обычаи, и духовные ценности, да и сами люди
 были совсем, совсем другими. Но это чисто мои выводы.


Рецензии