Остаётся навсегда

В нас навсегда потеря близких остаётся,
Как после ампутации рук-ног,
Фантомных болей след передаётся
От мозга, выходя за их порог.

И это не физическая боль,
А боль душевная, почти что неземная,
Нельзя придумать ей другой пароль,
Как ампутация души, я знаю.

Облегчить эту боль нельзя ничем,
И даже если вместо ног протез,
Она не исчезает насовсем,
Поскольку очень уж глубок надрез.

Потеря близких не по крови, по родству,
По духу очень близких нам людей —
Она похожа на неё, по существу,
А иногда бывает и сильней.

Останется она в нас так надолго,
Насколько память наша проживёт,
Она не растворится под предлогом,
Что кто-то неожиданно умрёт.

Передаётся память по наследству,
Как все монархи власть передают,
И переходит жезл их детям,
И им, конечно, почесть воздают.

И сохранит надолго наша память
Ту боль потери родственной души,
Но надо продолжать в добро нам верить,
С унынием стараться не спешить.


Рецензии