Художник и модель. Художник Вячеслав Калинин

Художник и модель. Художник Вячеслав Калинин.
Сосредоточился.
Мазок, ещё мазок…
Он истязал себя,
Как Леопольд Мазох:
Творил отчаянно,
Боль сердцу причинив,
Себя творению
Всецело подчинив!..

Искусство требует,
Диктует, так сказать,
Да можно ль, истинно,
Искусством наказать?..
Любовь безжалостна,
Но как, любя, творить –
Коль чувство – краской в холст,
Его не повторить!..

А он ведь вечно мог
Модель свою любить,
Хоть страстью жертвенной
Легко себя убить,
Испепелить себя,
Как летний лес пожар,
Не остудить ему
В груди душевный жар!..

Ей, юной девственной,
Страсть эту не понять,
Его молчанию,
Восторженной, не внять –
Воздушной нежностью
Душа её полна,
А плоть блаженствует –
Ей дадено сполна!..

Июль над городом
Безветрием повис,
А руки девичью
Невольно пали вниз –
В смиренной кротости
Не обрести покой,
Но ей так хочется
Всецело быть такой!..

Его эмоцией
Она вдохновлена,
Не вдруг тщеславием
Душа обновлена –
Им до сочувствия
Остался шаг один,
Теперь лишь Б-г един
Над ними господин.
18.02.24 утро


Рецензии