По мотивам Одиссеи

Спешил к любимой Одиссей и тосковал по дому,
Он так хотел к жене своей и в дом, где всё знакомо.
Он победил в войне опять и нес всегда победу,
Но приключилась с ним беда - волна и шторм, и ветер -

Проделки хитрой Калипсо, нимфеи-полурыбы,
Что заманив к себе его, приняв вид женский с виду
Так продержала близ себя его семь лет ужасных.
Вдали от дочери царя страдал герой напрасно,
Да тошнотворный поцелуй терпел он ежечасно.

Пропах он рыбой и медуз в душе возненавидел,
Во сне всегда летел домой, во сне всегда он видел
Как в розовом, иль голубом стояла Пенелопа,
Касаясь яблони рукой и к Солнцу полубоком.

Шептала нежные слова, смеялась и шутила.
- Ах, только, только бы ждала! Ах, только б не забыла!
- молил об этом Одиссей в душе к жене взывая,
Мечтая убежать скорей от той, что укрывает.

Но год прошёл и два прошло, и сын у них родился,
Так года три он там провёл и годы все молился.
Их было семь, а значит ждать жене ещё четыре.
И было грустно на душе и было мрачно в мире...

Колдунья злая Калипсо всё снова повторяет,
И снова бой, и снова грусть и с чувствами играет.
И снова мрачен Одиссей и дом ему лишь снится,
Мечтает он лишь об одном - к любимой возратится.

С тех пор прошло веков не счесть
И морок нынче сильный -
Он позабыл страну свою,
ЛЮбимой своей имЯ.

Но вот вглядись - вот это дом,
Вот образ Пенелопы.
А кто же ты, теперь кто ты?
Себя хоть вспомни - кто ты?


11.02.2024


Рецензии