Землекоп и король

НанЯлся один рабочий
(То дело случилось встарь) -
Копать у дороги ямы,
А шёл той дорогой царь.

Наш славно мужик трудился!
Картиной любуется царь
И даже приостановился:
- Ну-к, в землю лопатой вдарь,

Оставь! И скажи мне вот что:
За эту работу тебе
Хорош ли идёт добыток?
А тот отвечает:
- Казне

Оплата моя - что грОши...
- Так сколько?
- Всего лишь три.
И два из них быстро очень
Я трачу: один - в долги

Отдам. А вторым из грОшей -
Свой собственный долг плачу.
Прожить на оставшийся - очень
Не просто, но я молчу...

- Живёшь тяжело - зачем же
Ты тратишь другие два?
...И царь с удивленьем услышал
Из уст землекопа слова:

- А как же иначе? Отец мой
Уж стар - я его кормлю.
Он рОстил меня - теперь я
Сыновний свой долг плачу.

Вторую монетку сыну
МалОму - на хлеб даю.
Глядишь, на свою же старость -
На сытую - свет пролью.

От тяжкой моей работы
Себе я оставлю - грош...
Но царь засмеялся:
- Что ты!
Теперь от меня возьмёшь

За скромность свою -
Награду!
И царь одарил его.
Был наш землекоп - трудягой.
Был мудрым он, сверх того.


Рецензии