Размышление о внезапной смертности

Что человек внезапно смертен*,
Известно всем давным-давно,
И даже если он инертен,
Внезапно смертен всё равно.

А если этот гражданин
Тягаться вздумал с кем-то большим,
Остаться может он один,
На этом самом бездорожье.

Тогда становится внезапно
Он смертен посредине дня,
И не вернуть его обратно,
Хоть плачут горько все друзья.

И эту смерть переживут,
Ведь год-то нынче високосный,
А значит многие умрут,
За ними смерть придёт с косой.

И это есть беда большая,
Когда подумаешь о смерти,
Что может быть она простая,
Внезапная, вы уж поверьте.

Булгаковский герой был прав,
Сказав, что эта смерть как фокус,
И должен будет весь Минздрав
Определить болезни локус.

Нам разгадать то не дано,
Ведь фокусник хитёр, коварен,
Ему, по сути, всё равно,
Поскольку он всегда в наряде.

Из рукавов того наряда
Всегда он выпустит купюры,
Или из шляпы — все награды:
И зайцы, кролики, и куры.

Раздаст «всем сёстрам по серьгам»,
И ослепит народ улыбкой,
Поедет он по городам,
Пообещав всем золотые слитки.

Но только вспомним мы опять,
Что смерть бывает и внезапной,
Кого угодно может взять
Своей железной сильной лапой.




* «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!» (Слова Воланда в «Мастере и Маргарите»
М. Булгакова).


Рецензии