Лешенька

О чем же, Лешенька, ты загрустил,
Словно в небе тучи налегли?
Вместо правды – тьма клубится,
Вместо воли – горький хмык.

Игрушки сломаны, песок разбросан,
Кукольный театр пылью был покрыт.
А ты всё смотришь в дальний угол,
Где тень от ёлки, будто скорбью говорит.

Вздохнёт устало старый плюшевый медведь,
С дырой на лбу, заштопанной искусно.
Он помнит игры, песни, смех, и свет,
И как сияли ёлки в праздник шумно.

"Не плачь, Лешенька," – проворчит он тихо,
"Ведь всё не так, как кажется сейчас.
Пусть ёлка голая, и тень уныла,
Но в сердце огонек не гас.

И что ж теперь, скажи, братишка?
Сломилась воля, иль остыл запал?
Иль тень сомнений, словно мышка,
В твоей душе гнездо свила?

Ведь ты же знаешь, добро не сгинет,
И свет прольется сквозь окна напролом.
И куклы снова встанут в ряд красиво,
И снова вместе все мы песнь споем.

Лешенька, не хмури брови и не горюй,
Взгляни, как солнце льется в тесный дом.
Пусть ёлка голая, и ветки голы,
Но весна придет и оденет их кружевьем.

Ведь ты же знаешь, вьюга здесь не навсегда,
И стужа растворится, как утренний туман.
И куклы снова встанут в ряд, конечно,
И мы с тобой продолжим наш рассказ.

Игрушки новые мы вместе смастерим,
И песни новые с тобой споем.
И будет мир наш, Леша, не таким,
Каким сейчас мы с грустью видим днем.

Не бойся, Леша, тьма не поглотит,
В сердцах людей ещё горит огонь добра.
Он разгорится в скоре, тьму развеяв в миг,
И в мире наш прекрасный лик узрят!"

Улыбнется Лешенька, слезу смахнет,
И обнимет мишку крепко, как тогда.
"Спасибо, мишка," – он ему шепнёт,
"Я верю, всё наладится, я знаю, да."

Игрушки сложит он в коробку,
Завяжет бант, прольёт слезу.
И в дальний путь, с котомкой хмурой,
Отправится, оставив грусть.

"Прощайте, мишка, ёлка, куклы,
И вы, друзья, прощайте все.
Храните в сердце огонек,
И помните, добро не сгинет в тьме.

Не бойтесь трудностей, не плачьте,
Идите к цели, не сдаваясь.
Ведь тьма отступит, коль не прячем
Свой свет, за тьмой не укрываясь.

Не унывайте, верьте в силу света,
В добро, что в каждом здесь живет.
И помните, друзья, нельзя сдаваться!
Ведь зло бездействием цветет!"

В углу, где ёлка прежде унывала,
Вдруг оживет огонь, зажжётся ярко.
И тень отступит и тьма растает,
И каждый станет чуточку добрей.

Пусть голос твой теперь не слышен, Леша,
И тлеет огонек, и кукольный театр пуст.
Но в сердце ты хранишь надежду,
И в ней – России нашей суть.


Рецензии