Юрий Гудзь 1956-2002 Встреча

Стало сильней одиночество,
Убавилось гордости...
Это уже не ты -
Из другой повести.

Май. Громыхает парад.
Цезий на плитах.
Кто мы? Шагаем куда?
Куда нам идти-то?

В лоне затравленный плод,
Вялые ноги.
Топчет Украйну орда
Ядерных блоков.

Сёла угрюмо молчат.
Въезд запрещён нам.
Только деревья кричат
Чёрными кронами.

Вот и беседе конец.
Мчит электричка.
С мокрых бесстрастных небес
Сеется мжичка.

Тихо смеются уста,
Глаза печально-прозрачны...
Девочка золотая моя,
Как же нас одурачили!/
Нас одурачили!


мжица, мжичка, мга калужск. вят. - мокрый, холодный туман, или дрябня, лепень, мокрый снежок с дождем. Словарь Даля.


ЗУСТРІЧ

Збільшилось самоти,
Збавилось гордості...
Це вже не ти, —
З іншої повісті.

Травень. Гуркоче парад.
Цезій на плитах.
Хто ми? Йдемо куди?
Що нам робити?

В лоні затруєно плід,
Зболеність кроків.
Топче Вкраїну орда
Ядерних блоків.

Села похмуро мовчать.
В'їзд заборонено.
Тільки дерева кричать
Чорними кронами.

Ось і розмові кінець.
Мчить електричка.
3 мокрих байдужих небес
Сіється мжичка.

Легко сміються уста,
Очі зажурені…
Дівчинко моя золота,
Як нас одурено!


Рецензии