Толковище теорий

ТОЛКОВИЩЕ ТЕОРИИ КВАНТОВОЙ ГРАВИТАЦИИ, КОТОРОЙ ЕЩЁ НЕТ, С ОБЩЕЙ ТЕОРИЕЙ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

В мире физики, где атомы и звёзды играют в космические шахматы, два великих игрока - общая теория относительности Эйнштейна и квантовая механика - упорно отказываются договориться о правилах игры.

Общая теория относительности говорит: "Давайте играть в шахматы на гладкой, непрерывной плоскости времени-пространства."

А квантовая механика, подмигивая, отвечает: "А давайте сыграем в настольную игру с кучей случайных событий, где вы никогда не узнаете, перепрыгнет ли ферзь на другую доску или превратится в слона."

Вступает в игру теория квантовой гравитации, которой ещё нет - та самая мечтательница, которая уверена, что знает, как заставить этих двух тяжеловесов хоровод водить.

"Гравитация? А просто добавьте немного квантов!" - таков её заманчивый рецепт.

Но осуществление этого сведения за одним столом оказывается сложнее, чем уговорить кошку и собаку устроить совместное катание на одной скейтборде.

Изучаем примеры. С одной стороны, у нас есть чёрные дыры - грозные бандиты космического пространства, где гравитация настолько сильна, что даже свету не удается сбежать.

Общая теория относительности их обожает: "Чёрные дыры — это мои звёздные дети".

Но квантовая механика провоцирует раздор, спрашивая, что же происходит с информацией, когда она падает в черную дыру.

Двойственность. Парадоксы. Брак казался обречённым с самого начала.

Они даже по-разному смотрят на пустоту. Теория относительности называет её "пустым пространством", мягкой колыбелью для гравитационных волн.

Квантовая механика,
с улыбкой открывает шкаф с виртуальными частицами: "А у меня для вашей пустоты есть пара-другая из Ничего!"

Тем не менее, учёные, не теряя оптимизма, каждый день пытаются справить свадьбу века между этими двумя занудами.

Но пока что это похоже на мероприятие, где одни гости думают, что пришли на тихий семейный ужин, в то время как другие готовятся к бурной корпоративной вечеринке.

Слияние квантовой механики,
 и относительности — это задача, которая могла бы заинтересовать даже Сизифа.

Но пока он толкает свой камень, смелые теоретические физики продолжают строить радужные мосты между микромиром и макромиром, на каждом шагу сталкиваясь с новыми и все более странными чудесами.

Таким образом, теория квантовой гравитации, которой ещё нет,
 остается той самой злобой дня, пробуждающей честолюбивые умы и одновременно издевающейся над их стремлениями свести воедино несводимое.

Наш комично-ироничный обзор приветствует эти усилия, поскольку однажды, вероятно после миллионов чашек кофе и сотен неудачных комиксов о суперживотных в лаборатных халатах, мы можем быть свидетелями того дня, когда квантовая гравитация с относительностью наконец решат, что чудеса - это когда мы все играем в одну игру. Ну или по крайней мере согласятся на ничью.


Рецензии