Пишу о феврале навзрыд

Февраль уйдёт, оставив чёрный след,
Пишу о феврале навзрыд*,
Как некогда писал поэт,
И душу тяготит какой-то стыд.

Трагический февраль в истории известен
Тем, что несёт погибель,
Не только людям он известным,
Но и империям, что могут сгинуть.

Конец зимы всегда чреват бедой,
Особенно в наш високосный год,
Что может наступить перед весной,
Когда устал уже «честной народ».

Как будто солнечные вспышки достигают
Поверхности Земли, и напрямую
Бьют по местам, что лишь зимою замирают,
Когда ветра на них подуют.

Тревога поселяется в душе
И заполняет в ней пространство,
Возникнув однократно в феврале,
Приобретает постоянство.

Как долго будет длиться наш февраль
И умножать всё больше скорбный список?
Достаточно взглянуть на календарь,
Чтоб содрогнуться от его присутствия.

Пишу о феврале навзрыд,
Хотя и понимаю — бесполезно,
Поскольку ежедневно трудный быт
Давно нас заковал в железо.

* Б. Пастернак: «Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд.»


Рецензии