Три взгляда на жизнь

Вы слышали притчу про милых младенцев:
Один – верит в мать,  другой – здесь и сейчас.
А там был и третий, он вне конкуренций,
Он верил в себя и в свой разум как раз.
И братьям своим говорил, в знак протеста:
«Реальность не по'няли, просто – слабы!
И вот вам – убогое  темное место.
Принять не решились абсурдность судьбы?
Себе сочинили…, а сказки бесплодны,
Мешает фантазия быть вам собой
И только тогда, братья, будем свободны,
Признайте утроба – зовется  тюрьмой».

Два брата настроены против ученья:
«Не мы жизнь создали, причина должна.
Ведь  разум  закона – есть способ решенья,
Превышен рубеж мрачный наш здесь сполна».
-Я знаю лишь то, что я вижу глазами,-
Ответил другим  братец номер один.
Второй перекрыл кислород в пуповине,
От злости лишившись  разумных причин.

 –Скажу я вам так, и без всяких раздутий, –
Тут третий не выдержал, (вырвался смех).
–Я сам  по себе. А ведь, «Ад» – это люди!
–Для нас испытанье – другой  человек.
И диспут у братьев никак не решиться,
Пришел долгожданный рождения срок:
Спазм давит с усилием, сердце щемиться,
ПодАл философскому трио звонок.
Толкая друг друга, каждый лопочет:
- Мы умираем!
       - Я верю! 
               -Абсурд!
Открыты пути, уже воздух щекочет…
Прошли они тяжкий и страшный маршрут.

Какая ж предстала пред ними картина?
Не может никто из троих отрицать:
Не «демиург», не «свобода», и не «первопричина»,
С любовью их встретила – нежная  мать…

Но споры идут по знакомой нам схеме:
Один – ищет путь от земного в другой.
Второй – только здесь жизнь, на этой системе.
А третий – надежда и вера, и разум святой.

17.02.2024


Рецензии