Липа и Орех

Липа под орехом рядышком  росла
От Ореха нежностей, не было числа,
От палящих лучиков тенью прикрывал
И ветвями длинными как бы обнимал...

И росла, родимая, вроде без забот,
Знала, что на помощь он всегда придёт...
От ветров и зноя липу оградит,
Ничего не спросит и всегда молчит...
 
Подросла уж Липушка, тесно стало ей
И Орех просила: Поубавь ветвей!
Трогаешь корявыми ветками мой ствол,
Неуклюжий стал ты как соседский вол...

Закачалась крона у Ореха,  вдруг:
Неужели Липе больше он не друг,
Пусть отсохнут ветви, что тянулись к ней,
Ей нужна свобода, без любви моей...

И орех от горя начал засыхать,
От корней до кроны цвет свой стал менять...
Ветер как-то буйный городом гулял
И Ореху крону с ветками помял.

А зимой завьюжило, налетел мороз,
Он стоял покинутый, высохший без слёз...
Под ударом молнии он весною пал
И в печи прощаясь под огнём трещал.

Ну, а Липа стройной - стала...  расцвела...
Про Орех забыла вот и все дела.
У людей так часто происходит, вдруг,
Больше не нуждаешься- знать закончен круг...

       18.11.2023 г
        Ал. Жи.


Рецензии
Очень поучительное и немного грустное произведение, хорошо написано, понравилось. С уважением,

Лидия Баткова   09.03.2024 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо,Лидия. Это меня соседка попросила у ореха ветки подрезать, чтоб на липу её тень не бросало, ну и понесло...

Александр Жигайлов   11.03.2024 07:40   Заявить о нарушении