Душа моя пылает как горнило...

           «И ни птица, ни нива слезы не прольёт,
           Если сгинет с Земли человеческий род»
           Рэй Брэдбери, 1900 г.
               
           И вот спустя век с четвертью... .

           Род человеческий, а может человечий -
           Как будет правильным назвать?
           Сейчас, когда планету изувечив,
           Сумеет Мир и душу всё-таки распять.
             
               
Душа моя пылает, как горнило.
Печаль во мне и ничего не восторгает.
Человечество веками войнами коптило,
А мать Земля лишь стоны исторгает. 

И от того смятенье и тревога.
Я чувствую, нет слышу стон Земли.
Гибнет человечество у самого порога
К гармонии не в силах путь найти.

Мы совершаем много дел на Свете,
Но ни когда не спросим: Почему,
Мы гробим Землю, душу? Кто в ответе?
И почему до этого нет дела никому?

                А сама себе разумная Природа
                Из отринутого ей же бытия
                Нарождает некого себе урода,
                Пляшущего в дикой пляске жития.

                Так и пляшем и пляшем над вечностью
                И не ведаем бездны той мрак.
                И это спасает наш разум, но Млечностью
                Судьба наша накрепко сжата в кулак.

                Я уверен, всё ближе мгновенье:
                Будет плач по сожжённым мостам.
                Не спасут нас ни страсть, ни творенья
                Не поверит Вселенная человечьим слезам.


Рецензии