Сказание о Брянщине

Брянск 980 год. Овстуг, Вжищ и Красный рог – это Брянщины исток!

Земля Брянская святыми местами богата.
Тут воинов Пересвета и Асляби родичи.
И Баяна могилка брата.
В монумент руками современников вся история их взята.
Стоят храмы и обители веками. Один из мест святых. Белобережский монастырь.
Он рассадник Исихазма.
Туманами прославился сейчас край.
Скрывая от глаз врагов своих детей.
Из сей обители Корни Оптиной растут.
Как и древний Свенский монастырь.
Вырастивший двух святых Апостолов Сибири. Иоанна и Филофея чудотворцев.
Он был для Лавры Печерской. Кормилецем.
Для иноков Печерской лавры послужил в годину всякого набега Агарян.
Пристанищем земля Брянчан Черниговцам, Киевлянам услужила.
И в дни Батыя. Кормила беглецов.
Вжищ гневно встретил убийц неверных.
Падших на богатство и разврат.
Погибло их не мало под стенами сурового детинца.
Но  сам город пал. И дети Князя.
Козельску славу героически составил.
Полки свои отдала на сечу Куликову.
Стальные всадники из Брянска. Подвиг зарешали.
Силами Засадного полка.
Прогнав воров, убийц. Растленного Мамая.
Отечество от Запада достойно охраняли.
Войска из дебрей посылали. Когда нужда была о том.
И в дни гнета Ляхов. Православные сюда бежали.
В леса.
Где нет раздолья панам и ереси отпавших орд.
Служил сей край Петру.
Шведов гнать от сели начата баталья.
Став городом, оплотом.
Для России. Оружейным цехом на века.
Полита знатно, сторонушка родимая.
Солдатской кровью. Не зря. Фашисты покоя здесь не знали. Партизанский край.
Врагам нет пощады.
Даже дети воевали.
Дулаг познала. Брянщина. Сожжение сел и деревень.
Свая Хатвнь. В каждой местной деревеньке.
Детей насиловали фрицы. Сотни тысяч убиенных. Брянщина залита кровью новорожденных и стариков.
Настоящий Русский регион.
Где соловьиные песни пел Максим.
Где на сенокос с косою по утру в луга Десны выходят люди.
И песенный алмаз.
Инок Роман набирался духовных сил.
Я заметил, что люди здесь имеют совесть. Мерило.
Всех духовных благ.
И пожелаю родному Брянску. Процветания. Успехов на благо нашего Отечества.
Расцвета духовного тебе желаю.
Господня Лето.
Я в городе сем при Советах крещаем был.
Отцом Никитой.
Знатным молитвословом.
И воином Отечеству служил.




 


Рецензии