***

Волна захлёстывала берег,
Возникла тень средь темноты,
То из воды русалка-дева
Тянула тело под кусты.

Рыбак почти погиб в пучине,
Но ведь недаром был красив,
Русалка приплыла с дельфином,
Едва взглянув, любовь впустив.   

Он был тяжёл для нежных ручек,
Но дева не жалела сил…
Ей так давно печально скучно,
А случай счастьем поманил.

– Спасти, – стучало гулко сердце,
Такой красавец должен жить…
И смерть свою закрыла дверцу,
Не тронув жизни парня нить.

И он очнулся, пусть и кашлял,
Она же, стала песню петь…
Хлебнув чуток вина из фляжки,
Он стал на девицу глядеть…

– Какая грудь, глаза какие!
Как будто в сказке ожил я!
Русалки просто неземные,
Вот удивятся-то друзья!

…И дева в дом за ним шагнула,
Ребёнка после родила…
Но тем, свечу любви задула,
Лишив его души тепла.

В нём гордость до небес взлетела,
А деву перестал ценить….
Русалка с каждым днём мрачнела…
Мир стал всё больше тяготить. 

Рыбак же отыскал другую,
И не красавицу совсем,
Но дочь купца…  и заводную,
С которой не было проблем.

Русалку парень вскоре выгнал,
Надумал свадебку сыграть…
Она ушла, с ребёнком прыгнув,
В безбрежных вод седую гладь.

И нет, он не погиб в пучине,
Всего лишь долго-долго жил…
Но выла боль в его грудине,
Едва он в море выходил.



Киев,
17.02.2024


Рецензии