Сон-Трава
На тропинках неба золотых.
Вдруг мне захотелось написать
О словах-наивностях простых,
Что просторной вязью рукоделья,
Вышиты крестом, как рушник милой...
Маюсь снова в омуте безделья,
Злит меня тоска снегов унылых...
В ночь весна касанием любви
Сны разложит мне на изголовье;
Помню омут чистый глаз твоих:
Знато, попрощался Дух с Любовью...
Во ненастьях спали холода,
Остужая сердце на заре;
Вспомню день -- текла с небес вода,
Словно слезы в чистом янтаре...
Гении прозрений и ветров!
Попрощайтесь с дальними местами!
Облак смерти в день святых даров
Пусть укроет боль мою цветами...
И -- с ополоумевших страниц,
Мир проткнут полночные персты;
Грезится фантом усталых лиц,
Так и не успевших до мечты...
Морок лютым берегом бежит,
Да по льду -- тоска, его сестра...
Злая ведьма снова ворожит...
Над рекою -- паволок костра
Об убогих и нагих, как встарь,
Милостыньку гробом, да повален.
Наколдует, как в корыте сталь
Студит коваль после наковальни...
Я на палец пробую клинок,
Каплей крови жертву принеся.
Умер нерожденный мой сынок,
Вот уж: коли день не задался,
То и ночь не станет избавленьем
От соленых рук на ложе гнева.
То ли свет зари, то ль птицы пенье?
Хорошо, что я не разу не был
На тропинках радуги-любви.
Чернью воссияла моя сталь:
Будто в отраженье глаз твоих
Мудростью разбавлена печаль.
Свидетельство о публикации №124021702923