Нарцисс - 1
По мотивам поэмы Овидия
Однажды летом нимфа Лавриона
Вошла в поток, что тихим, светлым был,
Но бог речной, Кефис, поднявши волны,
Насилие над нимфой совершил.
И понесла та нимфа от Кефиса,
И родила, когда пришёл ей срок,
Ребёнка нимфа назвала Нарциссом,
А на вопрос ответил ей пророк:
- О будущем младенца вопрошаешь,
Мол, сколько проживёт на свете лет?
Он проживёт, доколе не узнает
И не увидит собственный портрет.
А мальчик вырос до того красивым,
Каким бывает только божество.
Все юноши и девы, все ревниво
Дотронуться желали до него.
Нарцисс, был горд всеобщим обожаньем,
Но никому он повода не дал
Приблизиться и окружить вниманьем,
Его, любимого, и всех он отвергал.
Тот, кто не чтит златую Афродиту,
Кто не желает власть её признать,
Кто отвергает дар её великий,
Она нещадно может покарать.
Богиня стала строгой и жестокой
Для бога рек по имени Кефис,
И нимфы Лаврионы светлоокой,
Сгубив их сына с именем Нарцисс.
Сей юноша прекрасный, смелый воин,
Жил, никого на свете не любя,
Считал, что он один любви достоин,
Без памяти любил он лишь себя.
Однажды он, охотясь без успеха,
Вдруг заблудился в сумрачном лесу.
Увидела Нарцисса нимфа Эхо,
Залюбовалась на его красу.
Над нимфой Эхо гнев богини Геры
Распространял божественный свой дух –
Она сказать не смела слова первой,
Лишь повторяла сказанное вслух.
Нарцисс вгляделся в лес, чащобы кромку,
Недоумением охвачен весь,
И крикнул «Кто здесь?» с оторопью громко.
И Эхо громко отвечала: «Здесь!»
- Иди сюда! – Нарцисс окликнул Эхо,
Не видя ни дороги, ни пути.
- Сюда! – ответ из леса, как потеха,
И голос захотел к нему пройти.
Спешит к Нарциссу нимфа молодая,
Протягивает руки второпях,
Но оттолкнул её гордец, ломая
Ветвей завесу, спрятался в кустах.
Осталась нимфа, от любви страдая,
Печальной жительницей тех лесов,
Лишь голос свой любому отдавая,
Ответами на окрик или зов.
Ну а Нарцисс, гордец самовлюблённый,
Отверг всех нимф чудесной красоты.
Однажды дева с сердцем уязвлённым
Ему сказала: «Полюби ж и ты!
И пусть же та, которую полюбишь,
Не даст ответ взаимности тебе.
Погибнешь сам, как нас сейчас ты губишь,
Ведь так в твоей написано судьбе!»
Свидетельство о публикации №124021702594