Раковины каури
и не на что было кушать.
Бывало придешь на рынок,
к продавцу тихо тянешь руки:
В желудке совсем пусто!
Так хочется сгрызть что-то.
Дай хоть палочку от мороженого!
Или гнилую картоху!
Продавец отвечал печально:
я бы дал и ещё добавил.
Но продавать бесплатно -
экономики против правил!
Ты все ж изыщи валюту,
вот с нею мы дружим!
Рынок тогда спасешь ты,
да и себя накормишь.
И африканские негры,
люди очень простые,
в поисках этой валюты
бродили-бродили-бродили.
Наконец, вышли на берег
моря они океана
ракушки там подсобрали,
красивые побрякушки -
чем не валюта, кстати?
И понесли их на рынок,
торговцам их предложили.
Те быстро их оценили
и даже ура! закричали.
И экономика Африки
пошла вовсю развиваться -
на эти ракушки всё стало
покупаться и продаваться!
теперь не страшны африканцам
голод, болезни и холод!
Выйдут они на берег,
где наберут ракушек,
и на них на рынке купят
лекарства, еду и игрушки.
А если уж слишком много
ракушек на рынке ходит,
инфляции не случится!
всегда помогут туристы -
приедут, ракушки скупят
и как сувениры увозят.
Свидетельство о публикации №124021701561