Последний ряд

Каждую ночь, - красные кресла…

И плитка изношена, та, что с принтАми

Тогда ты ушла, и как будто исчезла…

Вернись, - я прошу, - не играю словами…


Той лестнице пятьдесят, иль больше

И как всегда: попкорн и кола,

И буду ждать тебя и дольше

Ты помнишь зал? Ступеньки холла?


И каждые ночи те лучшие фильмы,

Артхаус... жанр, и автор, и кино…

Последний ряд, попкорн и мы

И думали, что так быть должно.


В кино не больше четырёх,

И я не видел зал тот полным,

И чей-то лёгкий… долгий… вздох

И время: поцелуями заполнить…


И слышен шум проектора, - он старый,

И мы там… позади… последний ряд,

И в тишине вдруг чей-то комментарий,

И твой влюбленный нежный взгляд…


И ... женщина голову склонит,

Положит на плечо мужчине,

И кто-то смешок случайно обронит,

Сидящий где-то в середине…


И фильм закончится, и все уходят

Смотрю на них я, несколько секунд...

Их до дверей мой взгляд проводит

И чувство у меня: «Какой абсурд!»


На улице прохлада, свежесть…

И ночь нежна и свет тех фонарей…

И в воздухе какая-то душевность…

И чувствую, что воздух холодней…


И помню, ждал тебя в субботу,

И время Шесть и жду я у двери,

И подошел поближе я ко входу…

На улице светили фонари.


Тебя я вижу, ты подходишь;

Толпа вокруг; меня обнимешь.

И милым, вдруг, меня находишь…

Загадочный свой образ примешь…


«Устала», - ты заплачешь…,

Глаза всё скажут за тебя…

И слёзы от меня не спрячешь,

И значит, что не любишь ты меня?


И из кино мы выйдем, - как всегда…

На улице прохлада, свежесть…

Уйдёшь ты в ночь и в никуда…

Оставишь ждать меня на вечность.


И помню я последний тот сеанс,

Мы вместе и последний ряд…

Тот драматичный горький станс

И тот прощальный нежный взгляд…


И помню звук того проектора,

И там поэзия, - в таких местах…

Иллюзии манят, играют спектрами, -

И вижу это всё во снах…


На улице прохлада, свежесть…

Ушла ты в ночь тогда и в никуда…

Прости меня за мою смелость…

Последний... 4… И жду тебя я, как всегда…

29.05.2022


Рецензии