Ветерану великой Отечественной войны посвящается

Легендарному Владимиру Алексеевичу Берчикову
 к 100летию со дня Рождения

Как Вас скажите нам благодарить?
За то как вы служили, как живете,
За ваш пример как Родину любить,
За душу, ту что отдали работе.

В пятнадцать лет уже артиллерист,
Спецшкола на Лафонской в Ленинграде,
А сорок первом с заявленьем лист,
И доброволец в ополчения отряде.

В боях под Гатчиной товарищей терял,
И немца сдерживал, что рвался к Ленинграду,
Когда всех выживших собрали в школьный зал,
Все слово страшное услышали «Блокада».

На курсах в Рыбинске «младлея» получил,
В сорок втором он командир пехотный,
Владимир подо Ржевом немца бил,
Принявши взвод, через неделю ротный.

Дыханье смерти - речи оборот,
Привычно на войне, почти банально,
Судьбы кровавый жесткий разворот,
Прижал Володю к койке госпитальной.

Март сорок третьего, негоден к строевой,
В милицию назначен участковым,
Владимир Берчиков вновь принимает бой,
На должности тяжелой, нужной, новой.

Из Кировска обратно в Ленинград,
Но «опером» в Эстонию кидают,
Там недобитые в лесах глухих сидят.
А ночью грабят, режут, убивают.


С бандитами то жестко, то хитро,
Сражался мир от нечисти спасая,
Стал в Таллине начальником «угро»,
И в Ленинград в угрозыск попадает.

Спецшкола МВД, потом Юрфак,
Преподавательской работы хлеб насущный,
Был замом по учебе, это факт, 
«За всю Одессу» нам сказали лучшим.

В 70-х управленье в ГУВД,
Он душу вкладывал профбазу создавая,
Музеи, кабинеты и т.д.
Подразделенья нужным оснащая.

Он опыт продолжал предавать,
Отдел учебный долго возглавлял,
Учил правопорядок охранять.
Как он умел, как делал, как он знал.

Вы ветеран, но все равно в строю,
Спасибо, Вам,Владимир Алексеич!
От все, кто здесь, и тех, кто щас, в бою,
Сражается с девизом «Честь имею!»

Здоровья, чтоб лекарства не глотать,
Ваш юбилей с прекрасными нулями,
Вас поздравляем, что ещё сказать?
Вы есть у нас, и оставайтесь с нами!

 


Рецензии