Доктор по имени - Правда

Чрез тошноту к прогнившему мирку,
Презрев аншлаг финального успеха,
Творит панно зарывшихся в тоску
Достопочтенный сударь – доктор Чехов.
Его герои – тысячи из нас.
Но мы не видим и не понимаем,
Что это – мы… Да-да, и в этот раз
Не про себя историю снимаем.
Гудит мотор, рычат колосники…
Театр, кино, комическое действо…
Унылый трёп, бумажка на изгиб…
«Нет, ежели уплачено за место,
Так подавай визжащий водевиль,
Бравурных дам, что бёдрами играют!..
«Вишнёвый сад»… О, господи!.. В утиль.
Уж лучше грязь бульварной эпиграммы…»
Чем зеркала?!.. Как страшно в них смотреть!..
А признавать увиденное – правдой –
Ещё страшней… Болеть, болеть, болеть
И… умирать под копотью лампадной…
И не встречаться с мастером пера,
Что стал судьёй… «Да по какому праву!..
Судья – один! А ты… Большой дурак.
Куда ж ты с обличениями, право?..
Что хочешь ты, художник, доказать
Тому, в ком заросла бурьяном совесть?..»
Да, это так. Но лучше ли молчать,
Бездействовать в беспомощности?.. То есть…

Лечите, доктор, бейте в свой набат!..
Авось кому поможете увидеть
Обманный мир с библейским словом ад.
Лишь я;рче цвет на кисточку возьмите.


Рецензии