Альбом одной прогулки

Обезлюдел ноябрь, свернулся
В наспех явленную афишу,
В бездыханные смыслы будней,
Где свобода – сухой сорняк.
А по городу – рейд безусых,
Присягнувших вождю мальчишек,
Что хватают иных попутно
И заталкивают в автозак.

Стал бояться пространств открытых
Присмиревший бунтарь на время.
Плац-парад – как сукно бильярда,–
Хоть катай по нему шары.
А по стенам домов – открытки
С преимуществом главной темы.
В шансонье превратились барды,
Из мышиной глядят норы.

Развернула баян старуха
(папироса в губах залипла),
То и дело роняет пепел
На истрёпанные меха…
Вот бы чёрт (не хватает духа)
Проорать толстобрюхим рыбам –
Дескать, как же вы все нелепы!..
Или вам уже всем уха?..

А листва сметена под веник…
Но да дворник ещё улыбчив:
Вспоминает катренчик Фета,
Намекает на двести грамм…
А вскочить бы сейчас на велик
И старательно, методично
Разогнаться до скорости света!..
Не разгонишься на буграх.

И что странно, да что там – больше:
Подпирая лесами небо,
По какому-то злому року
Укрепляют дома попов…
Уж не Папа ли?.. Всё возможно.
Но куда им уйти от Феба,
Посейдона, Психе;, Сварога…
Удивили… Обман не нов.

По мосту прохожу, гуляя…
Серый цвет популярней правды.
Кто-то хочет обресть весёлость,
Кто-то спортом бежит пыхтя…
Вот и пёсик, хвостом виляя,
Тоже хочет любить. Отрадно.
Да рогатая тьма упёрлась
В тёмны тучи до струй дождя.


Рецензии