Аксиома бытия

Одни, господствуя в столицах,
Имели скучную судьбу.
Другие значимые лица –
Лишь грязь да дряхлую избу.
Одни страдали от нехватки
Труда, любви и красоты.
Другие мучились в припадке,
Томя пустые животы.
И тем, и тем недоставало
Немаловажной составной,
Что встарь людей объединяла
Неизречённой полнотой.
Где тот порог и то начало?..
Расслабься, в думу погружён…
Закономерность ли, случайность,
Что люд прозрения лишён?..
Клонишься к роскоши, богатству –
Будь подлецом, рабом ума…
Взываешь к совести и братству –
Терпи нужду, твой дом – тюрьма…
Да, нет для праведника места
Здесь, на земле, где правит страсть.
Ты выбрал жизнь – сорвёшься в бездну,
Вдыхаешь смерть – обрящешь власть.
И как ни спорь с природой этой,
Давясь от собственных идей –
Не окунуть в Любовь планету
В разъединённости людей.


Рецензии