Там, где город...

Там, в ровной чёрной темноте,
Где город блещет огоньками,
Живут одной судьбою с нами,
По сути, спутники людей –
Громады каменных домов;
Почти живых, почти разумных,
Где мы торопимся разуться
И отдышаться от дымов
Усталых труб, что акварель
Рисует нам на сером фоне…
А по серванту бродит слоник,
Брусничный варится кисель
На кухне светлой... Вот и я
Сейчас на кухне обитаю,
В реальность вдуматься пытаюсь,
Чтоб свить её с предлогом «для».
Чем мы заполнили её?..
Какой искусственной природой?..
Какой потребности в угоду
Себя протиснули в проём
Дверей незапертых?.. Чтоб там
Опять будить себя к мечтам?..
А в ровной чёрной темноте,
В фонарном свете строчек жёлтых
Дежурят краны-дирижёры
Пред первой цифрой на листе.


Рецензии