Трояны

В болгарском селе Трояны
На берегу Азовского моря
Травы особенно пряны,
Пропитаны морской  солью,
В колодце вода солёная-
Пресная на вес золота,
Простирались степи голые
Из колодца веяло холодом
Мы таскали воду в бидонах
Со станции железнодорожной,
Босиком по земле раскаленной.
Счастливые, уставшие безбожно
Возвращались на запах баницы
Нам баба Мария мыла ноги,
Приговаривала по-болгарски
Разводила руками тревоги,
Укладывала спать по-царски
На кроватки пружинные,
Я смотрела в потолок белый
Мне казались  несокрушимыми
Семейные ценности,
На столе в большой комнате
Жили самые важные вещицы,
Фигурки слонов на цепочке
И рыженькие лисицы.
На старых фото лиц вереница 
До сих пор мне снится.
Этот дом, виноград спелый,
Мне был слаще любой сладости,
На бабушке платок белый,
Значит она встрече радуется!
Все мы стали взрослые,
У каждого свои дороги,
Поросло быльё порослью-
Наш отчий дом грустит одинокий,
Он о нас несомненно молится,
Наши предки  далеко отсюда,
Мы стареем соразмерно шелковице,
На ветвях раскидистых  ягоды сочные,
Никогда их вкус не забудется,
Они наше прошлое и будущее,
Рода нашего сила редкая,
Все мечты непременно сбудутся.
Дорожите свои предками!

16.02.2024


Рецензии