Путь России

299

Как благородство внешнее, воспитанность
С холодным бессердечьем сочетать?!
Ходынки жертв смертельных многочисленность
Не помешала, в первой паре, бал начать!..*

Ещё до этого, когда убрали трупы,
Царь проскакал по полю рысью крупной,
Приветствуемый и приветствуя народ!
А может безразличный ему сброд?..

Он плакал, по родных воспоминаньям,
Но не публично, где-то в своей спальне...
Царю не должно быть сентиментальным! -
Учили дяди,** он послушен был влияньям.

Поход в больницу к пострадавшим, деньги, но
Начало царствования омрачено...***

                16.2.2024

*- по случаю коронации Николая 2го в мае
1896 года, на Ходынском поле окраины Москвы
предполагалось народное гуляние с раздачей
подарков, начавшееся смертельной давкой -
почти две тысячи погибших от компрессионной
асфиксии, около тысячи покалеченных. Царь
не отменил вечернего бала и в первой паре
открыл танцы.
**- дядя Николая Сергей Александрович,
именно он нёс ответственность за организацию
торжеств, в том же году назначен командующим
военного Московского округа.
***- торжества обошлись казне в 100 млн. рублей -
это в 3 раза больше затраченного, в том же году,
на народное образование.


Рецензии