Холод

Промозглый ветер факел мой задул.
И в сырости холодного заката
Мир в чёрно-белых красках потонул,
А ведь так ярко было здесь когда-то.

Цвели сады и пенилась сирень.
Алмазы глаз сияли юной страстью.
И радуга всходила, что ни день,
Зовя вперёд: к любви, к труду и к счастью.

А что теперь? Мечта разорена.
Тут радуга и чувства под запретом.
И в Бога обряжённый сатана
На всех кричит, судя о том и этом.

Он «знает» всё. Чего ж не знает он,
То преступленьем кличет и изменой.
Он в гильотину превратил закон,
А сад живой – в безжизненные стены...

И как мне без огня идти вперёд?
Как не попасть в загон, где спустят шкуру?
Пусть осветит дорогу образ тот,
Что шёл за всех. Отринув синекуру,

Угрозы, страхи, выгоды, почёт,
Он шёл, он вёл и в горестях смеялся.
И там, где из свинца река течёт,
Он не упал, а выше всех поднялся.


Рецензии