Путь

Посв.  маленькому индийскому мальчику -
инкарнации великого святого.

Я слушала истории о Боге,
Читала в книгах о Его Любви.
Стояла долго в храме на пороге,
Застенчиво просила: «Позови!»

Потом Его упорно я искала
Во всех церквях, на каждом алтаре.
О роли, пусть о маленькой, мечтала
В космической божественной игре.

Я научилась видеть сквозь пространство,
Приказывать бушующим ветрам,
Без боли принимать непостоянство.
Но все ж, гуляя по другим мирам,

Продвинутым завидовала йогам,
Чей путь подобен пущенной стреле,
Которые рождались рядом с Богом,
Когда Он воплощался на Земле.

Мне б только посидеть у стоп нектарных
И лбом коснуться их хотя бы раз,
В числе других счастливцев благодарных
Поймать глубокий взгляд огромных глаз…

И Он позвал! Он приготовил что-то
В далекой и таинственной стране
Для тех, кто очень ждал Его прихода.
Конечно, Он все знает обо мне!

В аутентичной маленькой деревне
Живет красивый мальчик-Аватар*.
Там храм стоит внушительный и древний,
Святых уже он много повидал.

Вокруг растут кокосы и папайя,
Восход от птичьих песен не проспишь.
И под чарующим покровом майи**
Играет там божественный малыш.

Мы разговаривали, пели, танцевали,
Смотрели фильмы, ели вкусный рис,
На крыше фейерверки запускали,
Кровать чинили, палками дрались,

Качались в гамаке, варили мыло,
Кидали в реку камни с высоты,
Построили шалаш – и это было
Гораздо больше, чем мои мечты.

И никогда уже я не забуду
Наш дружный хохот в тесном шалаше:
Ведь для меня и это – тоже чудо.
Но где же космос? – Он в моей душе.

Нужна Любовь в количестве немалом,
Чтоб Бога распознать среди людей.
А чтобы находиться с Аватаром,
Быть частью неожиданных затей –

Любви нам нужен океан безбрежный.
И вот, на высочайшей из вершин,
Я жду рассвет победы неизбежной,
Ведь у Любви источник лишь один.

2023.

*Аватар (санскр. “нисхождение”) -  термин в философии индуизма, обычно используемый для обозначения нисхождения божества на землю, его воплощение в материальной форме, в том числе в человеческом облике.

**Майя (санскр. “иллюзия”) - понятие в индийской философии, особая сила, или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений.


Рецензии