Душа ты моя раскудесная...

     Душа ты душа раскудесная,
     Кто обнимет тебя, что разбудит
     И святую природу твою поднебесную
     По Земле проведёт, приголубит.

     Душа, Душа, духовна суть твоя,
     Но в клетке плоти ты заключена.
     Не вырваться тебе в безбрежные края,
     Пока мы жизнь не проживём до дна.

Душа моя, со мной наедине когда,
В ночи безрадостной ты внемлешь мне,
Гнетут меня раскаянье и стыд, но я всегда
С тобой хочу быть на яву, а не во сне.

Душа моя не сломлена - она со мной.
Ночные сны лишь мыслями тревожат,
А вздох дневной, как крик души больной,
Безмолвно седину с годами множит.

Душа моя, в ночи безбрежной ты
Пока я жив, как факел светишь
В пути моём, но я слепой, как бы
Прозрев, бреду путём, какой ты метишь.

Душа моя, бывал я в блеске славы.
И счастье было и в любви признанье.
Рукоплескали мне аплодисментов залы,
А на закате что? Лишь мрак изгнанья.

               Все скорби, все язвы покорно
               Я на душу принял свою.
               О, если б они плодотворно
               Удобрили душу мою.
               П. Вяземский.


Рецензии