Декабристам

Когда, свободой одержимы,
  из искры разжигали пламя,
Чтоб с крепостничеством покончить,
  что было на Руси веками,
Не ведали, что путь кровавый
  не раз потом вернётся снами,
Лишившись титулов, ломали
  судьбу своими же руками.

Но благородству дев прекрасных,
 хранивших верность брачным клятвам,
Поём мы оды. Гнус и холод
 - лишь доля от большой  печали.
Они в Сибирь шли за мужьями,
  жить в мире страшном,  непонятном,
Кляня царя и безрассудство
  восстания в своем начале.


16.02.24


Рецензии