Незадолго до грозы

Стою средь поля – мал и слаб.
В чём сила, что меня спасла б?
В покорных ветру колосках,
Им параллельных облаках,
В земле, что массой тяжела?..
Едва вершит свои дела
Земля… Дыхание её –
Малозаметно, как быльё.
Стою, открыт и уязвим.
Грохочет даль. Неотвратим
Конец всему. И колоски
Шуршат: «Умом-то пораскинь…
Ну кто спасёт тебя, чудак,
Когда Вселенную в кулак
Вот-вот сожмёт Великий Дух?..
Не досчитаешь и до двух».
И синева небес – как лёд:
Тверда… Но солнце в ней живёт.
Присел, смотрю на ком земли,
Что камнем стал… Неприхотлив
Лежит застыл, лежит засох,
Подъятый лезвиями сох…
Иду сквозь поле в мотыльках
И обнаруживаю страх
Везде и всюду… Боже ж мой!..
Неужто я ещё живой?


Рецензии