Что происходит с сердцем после совершения греха?

ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА,
недавно расшифрованные из аудиофайлов

 Проповедь перед исповедью в Казанском Храме посёлка Октябрьский

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, мы сегодня с вами собрались в Воскресный День, на Божественную Литургию, чтобы причаститься Святых Христовых Тайн. И вот сегодня с вами перед исповедью мы читали молитвы, которые составили Святые Отцы, в которых мы можем для себя подчерпнуть много покаянных слов. Эти молитвы призваны к тому, чтобы каждый из нас растопил свои окаменелые сердца.
После каждого греха наше сердце каменеет. Оно покрывается штукатуркой греха. И нам надо, пока ещё эта штукатурка не застыла, смыть её слезами покаяния. И только после этого наше сердце начнёт умягчатся, начнёт чувствовать, потому что у нашего сердца есть чувства, но все они каменеют, и мы не можем почувствовать Бога. И поэтому мы не можем не верить, не молиться, не делать добрые дела, потому что всё это дары Святого Духа. А Святой Дух может действовать только в живых сердцах, а не в каменных сердцах.
Поэтому, пусть каждый из нас сегодня проронит, хотя бы одну слезинку. Эта слезинка имеет такое великое действие, что она сможет смыть всю эту штукатурку нашей греховности. И тогда наши сердца смогут воспринять Божество, и тогда мы сможем достойно причаститься. И тогда наши сердца наполняться Благодатью, Божественным Светом, Божественным Огнём. И мы сможем унести всё это в наши сёла, в наши дома, в наши семьи, нашим близким и соседям. И тогда весь окружающий мир наполнится Светом и Благодатью Христовой. Аминь.


Рецензии