Так вы заметили, принцесса?
"Так вы заметили, принцесса? –
Смущённо Александр сказал. –
Как жаль, причиною эксцесса
Я стал... Какой же я нахал!
Плеча коснувшись осторожно,
Питал надежду, что возможно
Вы осчастливите меня
Своей улыбкой. Сотню я
Для вас припас стихов и песен.
Балладам, одам сбился счёт.
Богиня вы! – всё больше врёт. –
Мир стал безумно интересен,
Когда впервые встретил вас.
Я говорю то без прикрас.
XXXI
И приношу вам извиненья,
Я был до жути неучтив.
В Сибирь! В Сибирь! Пускай мученья
Мои прочтут мне нарратив
О том ужасном, мрачном мире
В какой-нибудь глуши в Сибири,
В которой буду вечно жить.
Ведь вы меня, увы, простить,
Наверное, не захотите.
Вот вижу: сердитесь опять...
Прощения мне не сыскать...
Но что ж вы медлите? Казните!
Скорей, скорей! Один ваш взгляд
Убьёт того, кто виноват.
XXXII
С разбитым сердцем я отныне
И, может, до исхода дней
Скитаться осуждён в пустыне.
Один. В плену своих страстей".
Та речь девицу впечатлила:
"Простите, я слегка вспылила.
Поверьте: инцидент забыт
И не держу на вас обид.
И, если только вам не сложно,
Немного придержите дверь.
Мне нужно выйти. А теперь
Прощайте. Вскорости, возможно,
Ещё увидимся. Иль нет".
И прервала сей tete-a-tete.
* * *
оглавление - http://stihi.ru/2021/11/28/2337
далее - http://stihi.ru/2024/02/17/4899
Свидетельство о публикации №124021604458