Вера Богу и Вера в Бога..

/Хлеб наш насущный даж нам днесь,
и оставь нам долги наши, как и мы оставляем должником нашим../
(молитва для людей гуны тамаса и раджаса, из евангелия)

/Да будет воля не моя, но твоя...
Не чего я хочу, а чего ты хочешь../
(молитва для людей саттва гуны, из евангелия)


Сегодня затрону тему  - Веры Богу, и Веры в Бога...
Принципиально разные понятия, и их понимание зависит в какой гуне ума находится человек..

Все мы во что то верим, но векторы внимания этой веры разные...
Внешняя вера, и внутренняя глубинная вера...

Есть три гуны ума - невежество, страсть и благость (тамас, раджас, саттва)..Все люди разные..
И потому Христос давал людям разные рекомендации..И это не противоречие на самом деле..

Ибо чем ближе человек к Богу, тем сильнее факт предопределения...
Что не зависит от тебя, и от твоих действий..

И наоборот...Все, что зависит от тебя порождает ложную гордыню в большинстве случаев!
И бесы веруют и трепещут...

Но изначальный смысл, он  не в Вере в Бога, а Веры Богу...
Но это уже саттва гуна, гуна благости..Таких людей очень мало...

Центральная евангельская молитва - /Отче Наш/, -  это молитва для большинства людей тамасичных и раджасичных,
Которые верят в Бога (через свою свободную волю)...

Но молитва в благости, а значит и в саттва гунне,  есть запрос на духовный аспект нашей Души,
/Просите прежде Царство Божье и Правды его, а все остальное приложится Вам!/..

Потому предопределение Божье рулит по любому, знает это человек, или нет..
/Да будет Воля не моя, но твоя, не чего я хочу, а чего ты/ - это молитва из Гефсиманского сада,

И она по сути является эталоном жизни во Христе! ...
Человек или верит Богу (и в Божью Волю), или верит в Бога (что не отличается от веры детей в деда мороза)..

Все исцеление по молитве - это эффект плацебо..На ком то эффект плацебо срабатывает, а  на ком то нет...
И это не зависит по большому счету от веры в Бога, а от предопределения Божьего (Веру Богу Живому)..

Желаю Всем Мудрости!

ЙЭВЭ!


Рецензии