Поездка на такси в Алма-Ате

(Переименованию улиц в 90-е посвящается)

Алма-Ата один, ж/д вокзал,
Родителей приехал навестить.
Таксист (казах), который вещи взял,
Спросил куда меня везти.

«Ахметабайтурсункулы и номер дома».
Глаза таксиста лезут из орбит -
Похоже улица такая незнакома.
Клиент ждёт отправления, молчит…

«А это где, скажи, братишка?»
Хотел уж было разъяснить,
Но в голову пришла мыслишка,
Как стоимость поездки изменить.

Спросил, что он возьмёт до цирка.
Три тысячи тенге, как оказалось.
«За полцены везёшь, братишка?
Скажу, как раньше называлась».

«Нет! Пять минуток подожди!»
И побежал к другим машинам.
Спросил и впереди, и позади -
Не знают этой улицы мужчины.

В душе немного опасался,
Что он к троллейбусам пойдёт.
Но повезло, не догадался,
Уныло к Мерсу своему бредёт.

«Согласен, брат! За полцены!
 Скажи, как раньше называлась?»
Ответ... Заплакать вы должны…
Что на лице его нарисовалось!!!

А называлась просто - Космонавтов!
Я раньше многих выражений не слыхал.
«Да чем им космонавты помешали?!!» -
Таксист в бессильной ярости кричал!

Доставил и сказал: «Бесплатно!»
Всё время власти жёстко материл,
Спросил меня когда домой обратно -
Бумажку с номером своим вручил.

Пообещал доставить без оплаты -
Вот так бы власти обещанья выполняли!
А я всё время думал там, ребята,
Чем всё же космонавты им мешали?

Уже слетал тогда Токтар Аубакиров,
А после были и другие космонавты.
Вот за цугундер взяли б тех факиров,
Тасующих названья улиц словно карты.


Рецензии