Где истину от лжи не отличить...

           Кто не страдал тот не спасён.
           Кто не страдал тот не богат.
           Кто не страдал тот богом обойдён.
           Кто не страдал тот с сатаною брат.

Где истину от лжи не отличить.
Когда на волоске висит Дамоклов меч.
Терпеньем и смиреньем лишь можно победить,
Чтоб не упала голова с обременённых ею плеч.

Прости, тогда и гневом нет нужды гореть.
Смирись, коль сильный духом ты,
Тем подвиг совершишь, сумев переболеть
И к Свету наведёшь обетованные мосты.

Простить - не значит быть согласным,
И простив, не надо сожалеть.
Сильнее духом стал: не это ли прекрасно.
Не эту ли мечту нам должно воспевать.

Не хайте жизнь - в том нету  толку.
Нам в априори жить и мучиться.
И права нет у нас податься в самоволку:
А с Миром тот живёт, кто так приучится.

И счастья миг проклюнется, сверкнёт.
Он обогреет солнечным лучом.
Мечту заветную в надежду обернёт
И путеводную звезду проявит небосклон.

           Подвиг есть и в сраженье.
           Подвиг есть и в борьбе.
           Высший подвиг в терпенье,
           Любви и мольбе.
           А. Хомяков, 1854 г.


Рецензии