Антонио Вивальди

Итальянский композитор проживший
     4.03.1678-28.07.1741
Воплотивший в своём творчестве всю изысканность эстетики
эпохи барокко. Его богатое музыкальное наследие было
несправедливо забыто на два столетия. Композитор прожил
жизнь полную парадоксов...Был период когда его творчеством
наслаждались вельможи и короли, но последние дни он страдал
от нищеты. Священный сан и давление инквизиции не помешали
маэстро идти в ногу со временем и создавать произведения
в которых воспевалась любовь к жизни...С13 лет служил в храме,
был по жизни слаб здоровьем. Стал мастером скрипки, преподавателем,
и по человечески мечтателем. Его человеческое ухо улавливало все звуки
природы, которые отражали процессы и явления разных сезонов.
В начале 20 века музыковед  Альберто Джентили обнаружил произведения,
этого великого гения в музыке.

Он был скрипач и композитор,
Контрастен: слабый и больной,
На вид наивен, с рыжим ликом,
Входил в работу с головой...

Подвижный и святой по виду,
Молитвы сердцем совершал,
Любую растворял обиду,
И быстро оперы писал...

Не раз играл с отцом он в паре,
Решимостью святой объят,
Природы свойства  ощущали,
На самом деле это факт...

Он наблюдал зигзаги света,
И струи ливня воспевал,
Доступно было всё при этом,
Своею музыкой дышал...

Картины рисовал он мыслью,
Яснее становился звук,
Решимость проявлял всей жизнью,
Глоток любви познал, испуг..

Им восхищались короли,
Когда звучала нежность скрипки,
Сквозь музыку молитвы шли,
И в свете был совсем не лишним.

От звуков радостных невинных,
Потоки светлые текли,
Он был поистине ранимым,
И струны чувствовал души....

Божественность в Вивальди билась,
Жил как зверёк в морских волнах,
Играть была необходимость,
Людей он светом обнимал.....

Рок бедствий в старости настиг,
Забыли про Вивальди люди,
Пред светом он совсем поник,
Непредсказуем ход всех судеб.

Всё ж по велению Творца,
Нашёлся человек особый,
Вознёс талант он скрипача,
Звук ощущал который кожей.


Рецензии
Навеяли своим прекрасным стихом слова из песни: "Под музыку Вивальди..." С признательностью и теплом )))

Леонид Акопов   17.03.2024 20:40     Заявить о нарушении
Музыку Вивальди обожаю....

Дочь Земли   18.03.2024 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.